anna45 (anna45) wrote,
anna45
anna45

Categories:

Возвращенный выстрел, или "Твой Михаил..."

23,49 КБ 5,74 КБ

Честно говоря, если б не Рита Цукер , многие из нас вряд ли узнали бы что-то о судьбе "Альталены",...




23,49 КБ

и о Бен-Гурионе, о весьма неприглядной странице в бен-гурионовской, да не только в его, биографии ...
В конечном счёте, узнали бы наверняка, - ИСТОРИЯ всегда оставляет свидетельства! - но узнали бы не в личном плане, а в историческом, когда живых свидетелей не осталось бы... Так, несколько строк в истории Израиля.
Но Рита - упрямый человек. Десятки долгих лет она шла по следам своего пропавшего отца, собрала тысячи свидетельств, прежде чем закончить свое повествование о расстреле "Альталены". Есть у нее и документальные снимки как горит корабль с евреями у набережной Тель-Авива, расстрелянный евреями же. И многие, многие свидетельства Позора правящей верхушки, дорвавшейся до власти. Вот она, книга Риты Цукер, перед вами!

Михаил Лезинский, писатель, член Союзов израильских, русских, украинских и белорусских писателей


Сегодня, когда расстрел «Альталены» стал фактом истории, мало, кто задумывается о том, что за каждым именем тех, кто находился на борту того легендарного судна, стоит личность, живой человек со своей, зачастую весьма драматической судьбой, своими планами и надеждами, со своей беззаветной любовью к еврейскомиу народу и еврейской земле. Эта любовь и была ведь, по сути дела, билетом на «Альталену». По этой любви, по сути дела, и метили из пушки, бившей с тель-авивского берега... Повесть Риты Цукер об истории жизни ее отца, волею судьбы оказавшемся на «Альталене», притягивает к себе именно своей многоплановостью. С одной стороны, она вобрала в себя историю жизни сразу нескольких поколений еврейского народа, начиная с Катастрофы и заканчивая великим Исходом 90-х годов. С другой - возвращает нас во вполне конкретную эпоху, в первые месяцы существо¬вания Израиля - в эпоху, без знания и понимания которой, невозможно понять что же происходит в Израиле сегодня. И потому, не спрашивай, по кому бьет нацеленная на «Альталену» пушка - она бьет по всей еврейской истории. По тебе. По мне. По каждому из нас.
Петр Люкимсон, журналист, литератор, главный редактор газеты «Русский израильтянин»

...Я вспоминаю строки Евгения Евтушенко:

Маленькая женщина, вперед!
Верь своим трепещущим комочком
не в корысть, не в злобу, не в порок,
а хотя бы просто этим строчкам...

• и: мне кажется - это про нее, про Риту Цукер, маленькую обаятельную женщину, которая взвалила на себя непомерный груз истории и печали, ответственности и судьбы.
Другой бы на ее месте отмолчался, проглотил обиду, да так бы и жил с этой невысказанной болью, с этой невозможностью поделиться своим страшным открытием.
Но: Рита не такова, ибо пепел истории стучит в ее сердце, гнев и обида наполняют душу - и все это легло «не в корысть, не в злобу, не в порок», а в эти написанные кровью сердца строки, в эту книгу «Возвращенный выстрел», которая стала ее исповедью, ее звездным часом, ее молитвой.

Марк Котлярский, журналист, литератор, член Союза израильских писателей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment